Opini: Bagaimana Kampus Biruku Saat ini?

Opini, setaranews.com  - Kurang lebih tiga semester kita menjalani perkuliahan secara daring karena memang menurut aturan pemerintah kegiata...



Opini, setaranews.com - Kurang lebih tiga semester kita menjalani perkuliahan secara daring karena memang menurut aturan pemerintah kegiatan belajar mengajar dialihkan ke sistem daring atau online, namun saya sedikit bingung dan mungkin kalian juga bingung, dimasa pandemi seperti ini jelas kegiatan pembelajaran tidak optimal, apa lagi dengan segala kendala yang sering kali kita temui, seperti kuota habis, jaringan buruk, dan tentu saja dosen yang jarang masuk. Ya walaupun ada kelebihannya yaitu kita tetap melaksanakan kegiatan perkuliahan, namun ditengah kegiatan perkuliahan daring tersebut saya dan kawan-kawan kerapkali mendapatkan tugas yang harus kita lakukan secara langsung, artinya kuliahnya saja yang online tapi tugasnya offline, tapi entah apakah hanya saya yang merasakan atau teman-teman juga.

 

DISTRIBUSI SUBSIDI

Seperti yang saya katakan diawal kendala perkuliahan daring salah satunya adalah kuota, dikampus kita ada keringanan dalam biaya kuliah, dan itu difungsikan untuk memastikan teman-teman terpenuhi kebutuhan kuotanya, namun dalam sistem pendistribusiannya terbilang tidak optimal, karena tidak semua mahasiswa langsung mendapatkannya. Untuk mendapatkan subsidi tersebut, Mahasiswa harus menyetorkan dulu bukti pembayaran kepada pihak fakultas, akhirnya teman-teman yang tidak bisa datang kefakultas untuk memberikan bukti pembayarannya tidak mendapatkan subsidi kuota tersebut, dan kita harus ingat lagi, bukankah kampus sedang menerapkan Study From Home, tapi dalam urusan ini, kok mahasiswa harus datang ke fakultas untuk memverifikasi, atau kalau difakultas saya sendiri harus menunjukan bukti pembayaran, kenapa harus seperti itu, membuat mahasiswa harus datang ke kampus, ini sama dengan kampus mengingkari kebijakan yang telah dibuatnya sendiri, apakah kampus tidak mempunyai data mahasiswa yang sudah membayar biaya kuliah, dan seluruh mahasiswa yang sudah membayar mendapatkan subsidinya tanpa harus menunggu dan berharap digelombang berapa dia mendapatkan subsidi tersebut, atau juga kenapa tidak dipotong diawal pembayaran saja, jadi jelas bukan kalo seperti itu, harusnya pendistribusian ini bisa lebih simpel dan optimal.

 

EFEKTIFITAS SUBSIDI

Subsidi yang diberikan kampus kisaran 200-250 ribu rupiah per-mahasiswa, namun mahasiswa tetap harus membayar Dana Pengembangan Pendidikan (DPP), bukankah pada saat ini fasilitas bukan menjadi prioritas walaupun memang penting juga, tetapi untuk saat ini yang paling utama adalah bagaimana caranya agar pendistribusian pendidikan diberikan dengan efektif, mahasiswa mendapatkan edukasi diperkuliahan dengan efektif, mereka bisa membeli kuota dan bahkan membeli akun premium aplikasi untuk perkuliahannya. 

Berapakah konsumsi kuota teman-teman setiap kali daring? 

Saya punya sedikit informasi, Melansir dari temuan Whistle Out, untuk panggilan video Zoom membutuhkan kecepatan internet 600kbps hingga 1,8Mbps. Nah, dari sini bisa diketahui jika teman-teman menggunakan Zoom untuk video call dengan kualitas video HD atau 720p selama satu jam, teman-teman akan menghabiskan kuota 540MB masing-masing untuk menggunggah video teman-teman dan mengunduh video lawan video call Anda. Total, Anda habis sekitar 1,08GB per jam, kalikan berapa jam kalian melakukan zoom meet dalam sehari untuk kuliah daring, lalu kalikan lagi dengan jumlah pertemuan 1 semester pada semua mata kuliah, ya coba saja hitung sendiri, saya matematikanya jago cuman gamau sombong aja sih, jadi apakah cukup 200-250 ribu untuk 1 semester?

 

Dosen Yang Baik

saya sangat bersyukur dapat bertemu dosen-dosen yang ramah dan baik, ada dosen yang selalu menegur saat saya tidak masuk kuliah, dan tegurannya sangat berkenan dihati saya, namun saya sendiri merasa tidak membalas kebaikan dosen yang seperti itu, karena ketika beliau tidak masuk saya diam saja dan tidak mengingatkannya akan kewajibannya sebagai dosen untuk memberikan stimulus-stimulus kepada para mahasiswanya, mohon maafkan saya Pak, Bu, yang jarang mengingatkan, selain itu ada juga dosen yang selalu mengingatkan untuk membayar atau melunasi biaya kuliah, agar nama kita sebagai mahasiswa masuk kedalam Daftar Peserta Nilai Ujian (DPNU), karena jika tidak segera membayar atau melunasi biaya kuliah, nama kita tidak ada dalam DPNU, dan saya sendiri mengalami, imbasnya nilai beberapa mata kuliah saya kosong, mungkin teman-teman juga pernah merasakan.

 

Transparansi

Beberapa waktu lalu mahasiswa baru menuntut diadakannya Inaugurasi, karena mereka merasa itu adalah hak mereka, akhirnya kegiatanpun terlaksana secara daring juga, yang diamanatkan kepada UKM Seni Budaya (USB) sebagai panitia penyelenggara, namun usai itu nampaknya tidak adanya follow up dari mahasiswa baru terkait Lembar Pertanggung Jawaban (LPJ) dari terlaksananya acara tersebut, pihak lembaga pun tidak mengumumkan pertanggung jawabannya, apakah acara berjalan dengan baik dan mahasiswa baru memahami esensinya, output dari acaranya seperti apa, dan pendanaan yang dipakai sebesar apa, bukankah acara daring seperti itu tidak terlalu banyak menghabiskan anggaran, dan apakah mahasiswa baru merasa puas akan acara tersebut dan memahami esensi dari acaranya.

 

Penganiayaan Terhadap Yang Melawan

Belum lama terjadi Kasus penganiayaan yang dilakukan Kepala Lab. Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon terhadap dr. Herry Nurhendriyana, pasalnya beliau mendapati tindakan kekerasan berupa pemukulan oleh dilakukan oleh seorang dosen berinsial DN, yah mungkin beberapa dari kalian sudah tau nama aslinya. Mengutip dari rmolbengkulu.id, Adapun kasus ini bermula dari kecurigaan Herry setelah dirinya mengungkap adanya kejanggalan pada administrasi klinik dan apotek Cakrabuana. Tanda tangannya di scan tanpa izin untuk keperluan administrasi dan kwitansi Klinik dan Apotek Cakrabuana.

Tidak hanya itu, Herry mendapatkan informasi dari karyawan salah satu apotek Cakrabuana bahwa telah ada pembelian alat rapid test tanpa sepengetahuanya. Pembelian alat tersebut dibeli klinik dari pelaku DN dengan harga lebih tinggi dari harga pasaran pada umumnya.

"Saudara DN menjual rapid antigen kepada klinik dan apotek Cakrabuana tanpa sepengetahuan saya dengan harga yaitu sebesar Rp2.900.000 per buah, dimana harga tersebut lebih tinggi dari harga yang ditawarkan oleh agen lain yaitu sebesar Rp1.700.000," beber Herry.

Melihat kejanggalan itu, Herry kemudian memutuskan agar klinik dan apotek tidak lagi membeli peralatan rapid antigen kepada DN.

Apa yang dilakukan DN ini sama sekali tidak memberikan contoh yang baik selayaknya seorang Dosen yang berpendidikan tinggi kepada para mahasiswa dan masyarakat, namun pihak lembaga malah lebih condong membela pelaku dan meminta agar korban menarik laporannya dari polisi. Ironi bukan? dan kenapa kalian pun hanya diam bukankah hal tersebut harus disikapi?

Pelecehan Seksual

Belum lama telah tersebar informasi mengenai kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh pejabat organisasi kampus pada mahasiswi IAIN Syekh Nurjati Cirebon, namun nampaknya kasus tersebut tidak dikawal oleh para aktivis yang ada dikampus, terutama yang berfokus pada kasus-kasus seperti ini, padahal kalau memang benar pelaku terbukti bersalah, dia harus diadili dengan tegas. Beberapa orang mengungkapkan kalau dikampus ini banyak sekali kasus serupa, namun katanya para penyintas atau korban tidak berani untuk speak up, bukankah jika kasus-kasus seperti ini dikawal dengan baik, dapat dicari solusinya agar kasus-kasus seperti ini tidak terjadi lagi, dan lagi tentu saja kampus atau universitas yang merupakan ruang pendidikan harus memberikan rasa aman dan menunjukan bahwa memang kampus ini adalah ruang pendidikan, berarti orang-orang didalamnya harus berperilaku selayaknya orang-orang yang terdidik.

 

Organisasi Internal Kampus

Sudah bukan menjadi rahasia kalau Organisasi Intra Kampus (OIK) seperti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) dan Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) adalah tempat dimana para mahasiswa berproses, umumnya mahasiswa yang masuk kedalam organisasi memiliki kelebihan dari proses yang dia dapatkan didalam organisasi, menjadi wadah pencetak mahasiswa-mahasiswa berkualitas, mempunyai skill, loyalitas dan Integritas, serta pengalaman yang tidak didapat oleh mahasiswa yang tidak ikut organisasi. 

Namun miris, kini OIK terbilang hanya sebagai wadah mencapai Eksistensi semata dan Event Organizer, budaya-budaya diskusi dan baca buku kurang ditekankan dalam organisasi-organisasi yang ada di dalam lingkungan kampus, ketika ada permasalahan yang diketahui dan dirasakan mengenai kampus, kebanyakan dari kalian hanya mengeluh tanpa mencari jalan solutif yang mempu menyelesaikan permasalahan yang ada, dan lagi kenapa organisasi mahasiswa sudah haus kekuasaan dan melakukan politik praktis demi mencapai kekuasaan yang dituju, jorok sekali.

 

Segera KKN Ayo Berbondong Bayar

Sebentar lagi teman-teman mahasiswa akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyantai, maaf maksud saya Nyata (KKN), balik lagi diawal pembahasan mengenai kuliah daring, belum lama beredar foto yang menggambarkan situasi mahasiswa yang tengah berbondong-bondong ke ruang TIK untuk memverifikasi pendaftaran KKN, apakah ada yang aneh? 

Ya menurut saya ada yang aneh, bukankah Kampus sedang Work Form Home (WFH) dan Study From Home (SFH) akan tetapi disitu kampus membiarkan adanya kerumunan dan bahkan memang itu akibat dari kebijakan yang mengharuskan mahasiswa mendaftar secara manual di TIK, apa lagi pada saat itu sudah diberlakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat oleh Lord kita bersama, Mr. President Joko Widodo, jadi bukankah itu menyalahi aturan? 

Diluaran sana banyak orang susah mencari uang dan menangis karena tak ada uang untuk makan, adapula yang dipulangkan dari pekerjaannya karena tidak memakai masker, seperti kuli asal Cirebon, namun dikampus kita mahasiswa malah terpaksa berkerumun.

 

Udahnih Gini Aja

Sudah menjadi hal yang lumrah ketika mahasiswa menanyakan kejelasan terhadap sesuatu, sudah sewajarnya mahasiswa peka terhadap lingkungan disekitarnya, sudah sewajarnya mahasiswa memiliki daya kritis dan wawasan yang luas untuk menilai sesuai dengan logikanya, sudah sewajarnya juga mahasiswa melawan ketika melihat ketidak adilan yang terjadi pada siapapun itu, bukan untuk selalu membenci pemerintah atau peraturan, tapi lebih memahami lagi bagaimana positif dan negatifnya yang akan diterima oleh kita khususnya sebagai mahasiwa dan umumnya sebagai rakyat. 

Terus jaga kewarasan, terus perbanyak wawasan, pandai-pandai membaca, membaca buku, membaca situasi, dan juga membaca kondisi, dan waktunya kita berani untuk berkata tidak pada kedzoliman.

“Hidup Mahasiswa, Hidup Rakyat Indonesia”

 

Penulis: Adimas Gesang Pemimpin Umum LPM Setara


COMMENTS

Nama

#AliansiMahasiswaProtani,1,#berbagitips,3,#Berita,2,#cirebon,8,#covid19,4,#dirumahaja,2,#HariTaniNasional,1,#HUT_TNI,1,#mahasiswa,5,#photography #fotografi #cirebon #allaboutcirebon #iconcirebon,1,#puisi #sastra,3,#Regional,2,#RTH,1,#seriuanaksi,2,#Suara Rakya,1,#tipsandtrik,5,#UUPA,1,1000 mangrove,1,15 agustus,1,15 Agustus 1995,1,2 tahun jokowi,1,2017,3,2018,3,2021,4,24 September,1,24 September 20118,1,28 Oktober,1,5 negara pendidikan terbaik di dunia,1,5 Pintu,1,5G,1,6 bahan alami,1,Abdul Rozak,1,ACAB,1,accounting festival,1,adat dan budaya,1,Addendun,1,ADP 2019,1,AEF,2,agribisnis,2,agriculture festival,1,Ahok,2,air,1,Akbar tandjung,1,akreditasi,2,akreditasi a,1,aksi,12,Aksi bela islam,1,aksi damai tolak omnibus law,1,Aksi Demonstrasi,8,aksi hut kabupaten tanggerang,1,aksi mahasiswa,16,Aksi Refleksi,1,Aksi solidaraitas buku,1,aksi solidaritas,5,Aksi Solidaritas Peduli Banjir Cirebon Timur,1,aksi22mei,1,akuntasi,1,Alat pendeteksi covid-19,1,Alergi,1,aliansi mahasiswa,2,aliansi mahasiswa Ciayumajakuning,3,aliansi mahasiswa cirebon,2,aliansi mahasiswa cirebon raya,3,Aliansi Mahasiswa Peduli Unswagati Bersih,2,Aliansi Mahasiswa UGJ,6,Aliansi Mahasiswa Unswagati,1,Aliansi Pemuda Kecamatan Panguragan,1,aliansi rakyat cirebon raya,1,all about cirebon,4,Alun alun majalengka,1,amalan nisfu syaban,1,AMC,1,AMCER,3,AMPU,1,AMPUH UNSWAGATI,2,AMPUN,1,anak,1,angkatan xx,1,Annual drama performance,1,Annual English Festival,2,anti korupsi,2,anti-erdogan,1,anti-kritik,1,arca,1,ARMY,1,Artikel,8,ascleoius 2018,1,Audiensi,5,audiensi terbuka,1,auri,1,ayah,2,Badan Eksekutif Mahasiswa,1,bahaya oportunisme,1,bait,1,baksos,1,Bakti Sosial,1,Balap Sepeda,1,bali,2,ban pt,1,Bancakan,1,Bandung,1,bangsal witana,1,bangunan,1,bangunlah jiwa pemberontak,1,Banjir,1,Banjir Cirebon Timur,1,bansos,1,bapak pers nasional,1,Basket,1,bawang dayak,1,bbm,1,Beasiswa,2,beauty career talk,1,beauty vlogger,1,bekas jerawat,1,belajar online,1,bem,3,BEM Faperta,2,bem fe,7,BEM FH UGJ,1,BEM FH unswagati,2,BEM FH Unswagati Adakan Pertandingan Futsal Sewilayah III Cirebon,1,BEM FISIP,6,bem fk unswagati,2,bem fkip,3,BEM FP,1,Bem Ft,3,BEM Teknik,1,BEM U,15,BEM UGJ,5,BEM Universitas,2,bem unswagati,6,BEMFT,1,BEMFTunswagati,1,bemu,2,Bencana Alaam,1,Bencana Banjir,1,Bencana Banjir Cirebon Timur,1,Berbagi Tips,23,berita,21,berita acara,1,berita cirebon,22,berita foto,1,Berita Indramayu,2,berita internasional,6,Berita Kampus,66,Berita kutipan,3,berita nasional,22,berita regional,13,berita ringan,1,berita terkini,1,BIJB,1,biography,1,Birth Rate,1,bisu,1,BNN,2,BNN Kota Cirebon,1,bold make up,1,BPKel-Oi,1,BTS,1,budaya,19,budaya korea,1,budaya makan korea,1,Budidaya Jamur Tiram,1,Bukber,3,buku,3,bulan bahasa,2,bulu tangkis,1,bulutangkis,1,Bupati Cirebon,3,bupati sangihe,1,bursa efek indonesia,1,bus rapid transid,1,buya yahya,1,cacar monyet,1,campdik,1,campus on stage,1,cara memutihkan gigi,1,central batik cirebon,1,Cerpen,6,cfj 2k19,1,chaos,1,China,2,Ciayumajakuning,2,cindercella,1,cinta,3,cinta sejati,1,Cipasung,1,cirebon,107,Cirebon Bersatu,1,cirebon historia fun run 2019,1,Cirebon Merdeka,2,cirebon raya,1,Cirebon timur,1,civilfestival,1,Comfest2017,1,Comfestjeh 2K17,1,comfestjeh 2k19,2,comfestjeh2k18,1,corona virus,4,Cover Dance Competition,1,covid 19,10,covid19,4,Curug Cipeteuy,1,D'Box CC,1,dak,14,DAK 96 M,20,DAK 96M,1,dana,1,dana DPP,1,dana kampanye,1,darurat demokrasi,3,daruratdemokrasi,4,daun katuk,1,daun pepaya,1,debat kandidat,1,Debat Perdana,1,debus,1,deddy mizwar,1,Dedi Mizwar,1,dekan baru,1,dekan fisip,1,dekan FKIP,1,Demo Sopir Angkot,2,Demokerasi,1,demonstrasi,3,dengar pendapat,1,desa kalimeang,1,desa wadas,2,desagetasan,1,desain,1,desain grafis,1,desawisata,1,dewan pers,2,dewasa,1,Diah Agustina,1,dies natalis,5,Dies natalis Himakom,1,diesnatalis,7,Diesnatalis ke-59,1,Diesnatalis Mapala Gunati,3,Diesnatalis UGJ,1,Diesnatalis UKM Seni & Budaya,1,DiesnatalisUnswagati57,3,diksar,2,dikti,1,dilarang gondrong,1,Dilarang Gongrong,1,DISBODPURPAR,3,diskon PPnBM,1,Diskusi,5,Diskusi Lingkungan,1,Diskusi Perempuan,1,Diskusi Publik,3,Diskusi Rasa,1,Dispensasi,1,DKI Jakarta,1,DKISKotaCirebon,1,dlh,1,dlhkabupatencirebon,2,dokter ortopedi,1,Donor darah,3,dosen unswagati,2,down,1,down syndrome,1,dpm,5,DPM FE,4,DPM FH unswagati,1,dpm ugj,3,dpm unswagati,1,DPM-U,11,dpmu,2,dpmunswagati,1,dpp,1,DPPKAD,1,dpr ri,1,DPR-RI,4,DPRD,4,DPRD Cirebon,4,DPRD Kabupaten Cirebon,2,DPRD Kabupaten Majalengka,2,dpupr,7,drama,1,Drama Korea,1,driver amt,1,dunia,2,Dunia Kampus,64,Duta Unswagati 2018,1,e-gamelan,1,e-ktp,1,Ekonomi,2,ekonomi indonesia,1,empat sehat lima sempurna,1,English Student Association,1,Enterpreneur Festival,1,entertainment,1,erdogan,1,erich fromm,1,ESA,4,esa unswagati,3,esai nasional,1,Esensi Hari Kartini,1,essai,3,Even kampus,1,Event Kampus,139,expo,1,expo pasar modal,1,fajar merah,1,fakultas,7,fakultas ekonomi,5,fakultas ekonomi unswagati,4,fakultas hukum,3,fakultas Hukum UGJ,1,Fakultas hukum unswagati,3,fakultas kedokteran,8,fakultas kedokteran unswagati,2,fakultas pertanian,4,fakultas teknik,7,fakultas teknik sipil,2,fakultas teknik unswagati,5,Faperta,3,fashion,1,fatwa,1,FB,1,FE,12,Feminisme,1,Festial Kraton,1,Festifal Islami,1,festival budaya sunyaragi,9,Festival Keraton Nusantara,8,festival komunikasi,1,festival literasi,1,festival literasi cirebon cirebon,1,Fh unswagati,1,Fiersa Besari,1,film,1,film indonesia,1,Filsafat,1,Final piala dunia 2018,1,fisif,1,fisip,14,FISIP UGJ,4,FISIP Unswagati,9,FisipUnswagati,1,fk unswagati,1,fkip,9,fkip bahasa inggris,3,fkip bahasa inggris unswagati akreditasi a,1,fkip unswagati,4,FKIPUnswagati,1,FKN XI,10,flu,1,fordisma,1,forsidas,1,forum ormawa,1,foto,4,fotografi,2,Fotografi,4,FP,1,fp unswagati,1,FPTI,1,fun run 2019,1,g30spki,2,gagasmedia,1,Gambar,1,garut,1,Gatot Nurmantyo,3,gaya hidup,3,Gaza,1,gebyar matematika,1,gedung baru,1,gedung BAT Kota Cirebon,1,gedung gt unswagati,1,Gegesik,1,gema,1,gemilang kreasi setara,2,GeNose,1,Genosida,1,gerakan mahasiswa cirebon,1,Gerakan pemuda,2,Gerakan Perempuan UGJ,1,Gerhana,1,gerhana matahari,1,gigi anak,1,gmp,1,GMPK,1,GMT,1,GNPF MUI,1,Golkar,1,google,1,gor ranggajati,1,GOW,1,GRAGE CITY MALL,1,gratis,1,greenbuilding,1,gugus tugas,1,Gunung Ciremai,1,guru,1,hak cipta,1,hak jawab,2,halaman parkir,1,HAM,1,harapan dalam impian,1,hardiknas,2,hari buku,1,Hari buku sedunia,1,hari bumi,2,Hari gizi nasional,1,hari ibu,1,hari kartini,1,Hari lingkungan hidup,1,Hari pahlawan,4,hari pers nasional,1,hari sejuta pohon dunia,1,Hari Tani Nasional,4,harta,1,hasil suara,1,HATHI,1,health,1,healthy,1,Hemat baterai,1,Heregistrasi,5,herregistrasi,1,hiburan,2,hidup berawal dari mimpi,1,highlighter,1,hihiburan,1,himagara,1,HIMAJEMEN,4,himakom,9,Himakom UGJ,2,Himakom Unswagati,2,HimakomUnswagati,2,Himapemi,1,Himaptika,2,himatansi,2,hipmagri,3,hipmagro,1,hmj,1,hmj akuntansi,4,hmj diksatrasia,2,HMJ-M,1,HMJAK,1,HMJM,4,HMS,9,hms unswagati,2,HMSUnswagati,1,hoax,1,hubungan,2,hujan bulan juni,1,hukum rimba,1,hut RI,1,HUT RI Ke-72,1,IAI BBC,2,IAIN,2,ibu,2,ibu-ibu,1,Ida Rosnidah,1,Idental Radio,1,Idul Fitri,1,Ikatan Pedagan Pasar Sumber,1,Ilmu administrasi negara,1,ilmu komunikasi,5,Immni,4,inagurasi,1,inaugurasi,3,indonesia,21,indonesia berduka,2,indonesia sehat,1,indonesia waspada,1,indramayu,3,industry 4.0,1,infografis,2,insiden,1,insomnia,1,intelektual,1,Internasional,21,Internasional Exhibition for Young Inventors,1,Internation Women's Day,1,investasi,1,Investigasi,4,ipik permana,1,IPTI,1,isna silvia,1,ISO,1,isu jam malam,1,isu nasional,1,isu penghapusan kkn,1,ITB kampus cirebon,1,IWD2020,1,jadimulya cirebon,1,jadwal pelaksanaan PMB ITB Kampus Cirebon,1,Jaga jari,2,Jagajari,1,jagakali,1,jagakali art festival,2,jagakali international art festival,1,Jakarta,1,Jaringan 5G,1,jawa barat,4,jawabarat,1,jenny marx,1,jenny von westphalen,1,JFMI9,1,jiaf8,2,jodoh,1,Joe Biden,1,jokowi,5,junaedi noer,1,Juntinyuat,1,jurnalis,2,jurnalistik,2,k-pop,1,kabar,1,Kabarku Yang Usang,1,kabinet,1,kabupaten cirebon,1,kacang hijau,1,kacirebonan,1,Kadung Kait,1,kaji media,1,kakarangan,1,kampus,20,kampus biru,1,kampus tiga,1,kankaer,1,kanoman,1,kapal selam setaranews,1,kapolresta cirebon,1,Karakter,2,karl marx,1,karya sastra,9,kata rindu,1,kawan,1,Keamanan,2,kearifan lokal,1,kebakaran,2,Kebudayaan,3,Kebun Teh,1,Kecantikan,2,kecewa,1,kegiatan bersih-bersih,1,kegiatan mahasiswa,5,kehidupan,1,Kehilangan,3,Kejari,1,kejari kota cirebon,1,kekerasan seksual,6,kelautan dan periklanan,1,keluarga,2,Keluarga wisudawan,3,kemacetan,1,Kemenkeu RI,1,kemenpora,1,KEMENRISTEKDIKTI,2,Kemenristerkdikti,1,Kemensos,1,kemerdekaan indonesia,2,kemerdekaan republik indonesia,3,Kerajaan majapahit,1,kerasahan,1,keraton,2,keraton kasepuhan,2,keraton kasepuhan cirebon,1,keringkan baju,1,kerusakan jalan,1,Kesehatan,25,kesetaraan gender,1,ketahanan air,1,Ketua Umum,1,kilang minyak balongan,2,kimchi,1,KitaUnswagati,4,KKM,1,KKN,10,kkn desa getasan,1,KKN Desa Slendra,1,kkn online,2,kkn unswagati,2,kknugj 2021,1,KLISE,9,KLJ,1,KLJI,1,knil,1,KNPI,3,Kodim,1,kolusi,1,KOMANDO,2,KOMANDO V,1,komik,1,kompetisi panjat tebing,1,komunikasi,1,komunitas,2,komunitascirebon,1,konferensi internasional,1,konser,1,Konsolidasi,2,Konsumsi,1,Koordinasi,1,koperasi,1,kopi gayo,1,kopi rasa wine,1,korea,1,korupsi,10,korupsi E-KTP,1,kota cirebon,15,KPI,1,KPK,2,KPM,1,kpop,1,kri nanggala,1,krisis,1,kristen gray,1,kristen grey,1,Kronologis,1,ksehatan,1,KSR,3,ksr pmi unswagati,1,kudeta,2,kudeta myanmar,1,kuliah,2,kuliah kerja nyata,4,kuliah offline,1,kuliah online,7,kuliah umum,3,kuliner,7,kuliyah umum,1,kuluah online,1,kuningan,3,kupi,1,Laila jangan bersedih,1,LAKSI,1,laku pejabat,1,larangan mudik,1,larik,2,Lawan Patriarki,1,LBKH,1,LBU,2,LDK IMMNI,1,ldko,1,lebaran,1,Lelaki,1,lgbt,2,LIDI,1,lifestyle,8,lift,1,Lingkungan,3,Lipsus,1,literasi,4,Literasi Digital,1,LLMB 2019,1,lomba,1,Lomba Bahasa Inggris,1,lomba fotografi,1,Lomba Hadroh,1,lomba opini,1,Lombok Bangkit Mandiri,1,lompat tali,1,Longsor Kuningan,1,LPJ,4,lpj pkkmb 2019,3,lpm,1,lpm fatshoen,2,lpm setara,28,lpm usu,1,lulusan terbaik,1,Maba,2,mahasiswa,28,mahasiswa aksi,2,mahasiswa baru,4,mahasiswa cirebon,2,mahasiswa day,1,Mahasiswaa,1,Majalengka,8,makanan khas cirebon,1,make up,1,makna historis,1,makrab,2,malaysia,1,manajamen,1,mandat presiden,1,manfaat,1,manfaat menangis,1,mangrove,2,manusia,1,manusia dari kamar mandi,1,Mapala Ciayumajakuning,4,mapala gunati,13,marlina si pembunuh empat babak,1,marsha timothy,1,martha c. tiahahu,1,Masa lalu,1,mata kuliah drama,1,Matahari,1,matinya etika dan moral,1,Maulid Nabi,1,Maulid Nabi Muhammad 1441 H,1,Media Kampus,1,media massa,1,media palsu,1,membaca buku,1,membenarkan pikiran kita,1,memilih perguruan tinggi,1,menghilangkan,1,menikah,1,Menristekdikti,2,menteri keuangan,1,menwa,2,merdeka,1,metropolitan,3,minat membaca,1,moonrise over egypt,1,Moral,1,moralitas,1,Mpr,1,MUBES,5,mubes fisip,1,Mubtada Kopi,2,mudik 2017,1,mudik lebaran,1,mukarto siswoyo,2,mukbang,1,muludan,1,museum batik,1,MUSIC,1,musik,2,musim hujan,1,Muslim Uighur,1,musyawarah besar,1,musyawarah pkkmb,1,Nadin Amizah,1,Nasional,60,Natal,1,Nazli Ilicak,1,nepotisme,1,News,61,Ngopi Bareng,2,nisfu syaban,1,nonton bareng,1,novel,2,nusantara,1,Objek Wisata,1,Oi Cirebon,1,ojk,1,okkagati2021,1,okke 'sepatumerah',1,Olahraga,11,olimpiade,1,Omnibus Law,3,Open House,1,open recruitment,2,Operasional,1,Opini,84,oprec,3,Orangtua,1,orasi,1,orasi kebudayaan,1,organisasi,1,organisasi eksternal,1,Ormawa,7,Ormawa day,1,ormawa fisip,1,Otomotif,1,overdosis kafein,1,P2M,3,pacaran,1,padabeunghar,2,pahlawan,2,pajak pulsa,1,palestina,1,Pameran,2,pameran fotografi,2,pameran museum,2,pamp;k,1,Pancasila,2,pandemi covid19,14,panggung rakyat,1,panti asuhan,1,Panwaslu,1,pariwisata,6,Parkiran motor,3,Partai Politik,1,pasar mambo,1,pasar sumber,2,pascasarjana,4,PDIP,1,pecinta alam,3,pecinta motor klasik,1,Pedagang,1,Pedagang Pasar Sumber Tolak Relokasi,1,pedati pustaka,1,pejabat,2,pejambon,1,Pelanggaran HAM,4,pelantikan,4,Pelatihan,1,pelecehan seksual,5,Pelepasan,3,pelepasan wisudawan wisudawati,5,pembangunan,2,Pembayaran Shopee,1,Pembekalan,1,Pemerintah Kabupaten Cirebon,1,Pemerintahan Mahasiswa Bukan Dagelan,1,pemikiran mahasiswa,1,pemilihan dekan,2,Pemilihan Dekan FE,1,Pemilihan Raya,1,pemilihan rektor,3,pemilihan serentak 2019,1,Pemilu,4,pemimpin,1,pemira,3,pemira 2019,5,pemira fe,4,pemira online,1,pemira ugj,1,pemira unswagati,7,Pemkab Cirebon,1,PEMKOT,1,pemkot cirebon,1,pena,1,penangkapan,1,pencurian motor,1,pendaftaran,1,pendidikan,5,pendidikan bahasa inggris unswagati,1,pendidikan ekonomi,1,pendidikan terbaik di dunia,1,penegerian unswagati,1,Penganiayaan,1,pengembaraan,1,pengerian,1,penggusuran lahan,1,penghijauan,1,pengibaran bendera 1.000 meter,1,pengukuhan mapala gunati,1,Peraturan,2,Perbaikan,1,perempuan,3,Perempuan Menggugat,1,perempuan yang sedang belajar,1,perempuan-perempuan tersayang,1,perilaku,1,PERISAI,1,perjal bandung,1,perjal cirebon,1,perjal menyambut fajar,1,pernikahan dibawah umur,1,Pernyataan Sikap,2,perpustakaan jalanan,1,perpustakaan jalanan cirebon,1,perpustakaan keliling,1,Pers mahasiswa,1,pertamina,2,pertukaran mahasiswa,1,pesta demokrasi,3,peta,1,petani,1,petani kendeng,1,petisi,2,petisi online,2,pgsd,1,piala aff,1,piala_dunia,1,pini mahasiswa,1,PKKMB,26,PKKMB 2017,4,pkkmb 2019,2,PKKMB 2020,3,pkkmb fakultas 2019,1,pkkmb fakultas kedokteran,1,pkkmb fakultas teknik,1,pkkmb fakultas teknik unswagati,1,pkkmb fisip,1,PKKMB FT 2018,1,PKKMB Online,1,pkkmb ugj,2,pkkmb ugj 2019,1,PKKMB UNSWAGATI,7,pkkmb unswagati 2016,2,PKKMB-FE,1,pkkmb-fh,1,PKKMB-U,5,pkkmbfisip2017/2018,1,PkkmbUnswagati1617,3,pkkmbunswagati17/18,1,PKL,3,pmb,3,PMB2019,1,PMI,1,pohon,1,Pohon natal,1,POK,1,Pokemon Go,1,Polemik,1,Politik,4,politik praktis,1,polres cirebon kota,1,Polres Kota Cirebon,1,PON XIX JABAR,1,Popmasepi,1,potret,1,ppg,1,PPHP,2,PPK,1,ppkm darurat,5,PPN,2,PPnBM,2,PPUM,5,PPUM-FE,1,PPUM2017,1,pr unswagati,1,pra diksar,1,praktis,1,pray for randi,1,presiden AS,1,presiden soekarno,1,presidium,1,presma,2,prodi,2,professional,1,Profil,9,program kerja,1,proker,5,proklamasi,2,prosesi budaya,1,Provokatif,1,prussia,1,ps3,1,psbb,1,psbb jabar,1,psbb proposional,1,PSM,3,PT.Jasa Raharja Cirebon,1,PTN,1,puasa,1,public relations,1,puisi,39,puisi baru,1,Puisi dan Sastra,51,puisi tuan,1,PUM,12,PUM FE,1,PUPR,1,Purbalingga,1,purnama,1,purworejo,1,pusaran amuk,1,queer,1,rachel goddard,1,radharpancadahana,1,ragam,2,Raisa Kamila,1,rakernas,2,rakyat,1,rakyat cirebon tolak omnibuslaw,1,rakyatmelawan,1,Ramadhan,3,Rapat,2,rapat pleno,1,razia buku,1,rctv,1,reakreditasi,1,reformasi dikorupsi,5,Regional,200,rekomendasi film,1,rektor,6,rektor unswagati,2,rektor usu,1,relokasi,1,Resensi,13,resensi buku,9,resensi film,3,resensi film 2018,1,reuni akbar ft,1,Revitalisasi pasar,1,revolusi industri,1,revolusi industri 4,1,rio de janeiro,1,ritual,1,RKUHP,1,robot,1,royalty,1,RPD,1,rth,1,rubrik,1,RUU KUP,1,RUU PKS,1,RUUKPK,2,saaung perjuangan,1,sahur,1,sains,1,sajak,5,sakit,1,saksi kunci,1,sakura science,1,sandi,1,sanggar lingkungan hidup,1,sanggar sunda rancage,1,sanggar tari,1,sangihe,1,sanjungan,1,sao paulo,1,sapardi djoko damono,1,sarah ayu,1,sarjana,3,sastra,39,Saungjuang,1,save kpk,2,Save Pasar Sumber,3,sayaka murata,1,sayap-sayap patah,1,sea games,1,sejarah,8,sejarah indonesia,1,sejarah kerajaan majapahit,1,sekuritas,1,Self healing,1,Self Love,2,semarak keilmuan,1,Sembako,1,Sembako kena PPN,2,seminar,5,Seminar fotografi,1,Seminar Internasional,1,seminar kebudayaan,1,Seminar Konsentrasi,2,seminar nasional,2,seminar nasional 2020,1,Seminar Umum,1,seni,5,seni tari,1,senja di Alexandria,1,senja sastra,2,seoul,1,sepak bola,1,serayu,1,serba-serbi ramadhan,1,Seren tahun,1,serikat buruh,2,Sertifikat ISO,1,setara friends,1,setara news,2,Setara TV,1,setaranews,17,setelah Addendum,1,Setya Novanto,2,Sexual Consent,1,shalat tarawih,1,Shalawat Nabi,1,Shopee,1,SIMFONI,2,singapura,1,single,1,sirnas,1,sispala,1,siswa sma,1,situs,1,sk,1,sk rektor,1,skate,1,skk migas,1,SKK_Migas],1,Skripsi,2,sks,1,sks dan dpp,2,sleep apnea,1,SMAN 1 Arjawinangun,1,SMAN 7 CIREBON,1,smk al-jabbar,1,SMS,1,Socrates,1,sosial,1,Sosial distancing,1,Sri Lanka,1,Stadium Goverment,1,standarisasi kecantikan,1,STARS AND RABBIT,1,Stop Narkoba,1,stop tindakan represif aparat,7,studi banding,1,Study from home,1,suara mahasiswa,1,Suara Pedagang,1,suara rakyat,8,suara realitas,2,suara yang hilang,1,Subsidi Kuota,3,suhay salim,1,Suherli,1,sumpah pemuda,3,sunda wiwitan,1,Sunyaragi,2,Supersemar,1,Surat Perintah Sebelas Maret,1,surat untuk puan,1,Susukanlebak,1,syaikh ali jabber,1,sylviana murni,1,syndrome,1,Syukuran,1,takjil,1,talkshow,1,tamansari,1,tambang mas sangihe,1,tanggerang,1,tari tradisional,1,tasya farasya,1,Teater,2,Teater Dugal,2,teatermantu,1,technology,2,Teknik Sipil,2,teknik sipil unswagati,3,TeknikSipilUnswagati,3,Teknologi,12,Telekomunikasi,2,temab,1,tempo,1,tenaga kerja asing,1,TentaraNasionalIndonesia,1,TEP,3,terasi,1,Terjebak “in Bad Culture”,1,Terkini,1649,tes masal,1,tesla inc,1,the grand old man,1,tim pemberantas pungli,1,tindak represivitas,4,tindakan represifitas,6,Tips,11,tips and trik,3,tips dan trik,4,tips presentasi,1,tips traveling,2,tips untuk anak,1,tirto adhie soerjo,1,tki,1,tkw indonesia,1,tni,1,TNI AL,1,Tokoh,3,tolak narkoba,1,tolak omnibuslaw,10,Tolak Relokasi Pasar,1,Tolak Relokasi pasar sumber,3,Tolak Relokasi Pasar umber,1,tolak ruu cipta kerja,1,topma,1,Tour de Linggarjati,1,TPA,1,TPA Kopi Luhur,1,tps 3,1,Tradisi,1,Training Legislasi,1,Transaransi Kampus,1,Transparansi,6,transportasi,2,trauma healing,1,traveling murah,1,tri darma perguruan tinggi,1,tribun jabar,1,True beauty,1,trupark museum,1,trusmi cirebon,1,turki,1,tutorial keislaman,3,tutorial keislaman unswagati,2,tv kampus,2,tv kampus cirebon,1,tv kampus unswagati,1,uang,1,UAS,2,UGJ,73,UGJ Cirebon,13,UGJ Cirtebon,1,ugjcirebon,1,ukm,1,UKM KSR,1,UKM P&K,1,ukm Pamp;K,2,UKM Rohis Usahid,1,ukm seni budaya,1,UKM Seni dan Budaya,8,ukm seni dan budaya unswagati,1,ulama,1,un,1,un online,1,unit kegiatan mahasiswa,1,universitas,14,Universitas Swadaya Gunung Jati,29,unjuk rasa,2,Unswagati,214,unswagati akreditasi a,1,unswagati cirebon,12,UNSWGATI,1,Unswgati cup 2017,1,untag cirebon,1,USB,5,usbn,1,uswagati,1,UTS,2,UU Cipta Kerja,2,vaksin,5,Vaksinasi covid19,1,Video,5,vietnam,1,viral,1,virus corona,2,virus zika,1,vlogger indonesia,1,volunteer,1,Wadek II,1,wagub jabar,1,wakil rektor,1,walikota cirebon,1,wapresma,1,Warga Cirebon,1,warisan kesenian dan kebudayaan,6,Warta,1,Warta Kampus,318,watu semar,1,we are the real united kingdom,1,WFH,1,wine halal,1,wiranto,2,wirayuwana choir,1,wisata,4,wisuda,8,wisuda ke 46,2,wisuda ke 47,1,wisuda ke 58 dan 59,1,wisuda unswagati,2,wisuda XLIX,2,wisuda XLVII,1,Women's March 2020,1,Women's March Cirebon,1,workshop,2,Workshop fotografi,1,wr III,3,wr3,1,Yayasan,2,yayasan unswagati,4,yono maulana,2,YPSGJ,1,yudisum,1,zionis Israel,1,
ltr
item
Setaranews.com: Opini: Bagaimana Kampus Biruku Saat ini?
Opini: Bagaimana Kampus Biruku Saat ini?
https://1.bp.blogspot.com/-LOfV1-9_7d4/YO2MC2gXCHI/AAAAAAAADE4/6WHCzzaiTfAKu4dbZUFvfWGrzmWJKthFwCLcBGAsYHQ/w640-h426/images.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-LOfV1-9_7d4/YO2MC2gXCHI/AAAAAAAADE4/6WHCzzaiTfAKu4dbZUFvfWGrzmWJKthFwCLcBGAsYHQ/s72-w640-c-h426/images.jpg
Setaranews.com
https://www.setaranews.com/2021/07/opini-bagaimana-kampus-biruku-saat-ini.html
https://www.setaranews.com/
https://www.setaranews.com/
https://www.setaranews.com/2021/07/opini-bagaimana-kampus-biruku-saat-ini.html
true
5774345634689947304
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy