Responsive Ad Slot

UGJ Cirebon Kembali Membuka Pintu Demokrasi Tahun Ini

Tidak ada komentar

Senin, 24 Juni 2019


UGJ, Setaranews.com - Pesta demokrasi sebagai ajang persatuan mahasiswa Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon atau yang lebih dikenal dengan sebutan Pemilihan Raya (PEMIRA) siap dilaksanakan. Pemilihan Raya UGJ Cirebon 2019 akan segera dilangsungkan dengan sudah terbentuknya Panitia Pemilihan Umum (PPUM) dan Panitia Pengawas (PANWAS) namun tanggalnya belum ditentukan.

Pada prosenya, seharusnya yang membentuk PPUM dan Panwas adalah Dewan Perwakilan Mahasiswa Universitas (DPMU) tetapi dikarenakan Surat Kuasa nya sudah habis, maka dari itu pihak DPMU menyerahkan pembentukan PPUM dan Panwas kepada pihak Universitas atau lembaga. Lalu lembaga atau lebih tepatnya Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan melayangkan surat perintah kepada semua fakultas yang ada di UGJ Cirebon untuk membuka open recruitment mahasiswa setiap fakultas yang ingin menjadi anggota PPUM maupun PANWAS. Setelah terseleksi ditingkat fakultas, selanjutnya akan diseleksi kembali oleh pihak Universitas namun pihak Universitas menunjuk pihak lain yang independent untuk menjadi tim penyeleksi tingkat Universitas diantaranya yaitu mantan anggota KPU Kota Cirebon, mantan anggota Panwas Kota Cirebon, dan salah satu dosen prodi Ilmu Komunikasi UGJ Cirebon.

Agus Dimiyati selaku Kepala Biro Kemahasiswaan mengatakan Pemilihan Raya tahun ini menggunakan Undang-Undang terbaru tetapi pihak Universitas juga merekomendasikan Undang-Undang terdahulu untuk menjadi bahan diskusi terkait aturan yang akan digunakan PEMIRA tahun ini, “ Mekanisme pemira kali ini akan menggunakan undang-undang terbaru namun kita mencoba untuk merekomendasikan undang-undang terdahulu agar menjadi aturan yang akan dipakai.” Ujarnya saat diwawancarai setaranews.com diruangan kantornya. Dia (Agus Dimiyati) juga memastikan bahwa PPUM dan Panwas berada dibawah naungan Universitas ataupun Lembaga demi menjaga independentsi nya.

Langkah awal yang akan dilakukan oleh PPUM dan Panwas adalah pembuatan struktural anggota, mengkaji kembali Undang-Undang organisasi kemahasiswaan, dan saling menjaga koordinasi antara PPUM dan Panwas untuk menentukan tanggal pendaftaran partai politik sampai dengan hasil pemungutan suara, “ Yang pertama adalah kita akan menyusun stuktural anggota lalu mengkaji kembali undang-undang ormawa saat ini dan yang paling terpenting adalah menjalin koordinasi yang baik kepada semua pihak yang terlibat.” Ungkap Bagus delegasi dari DPM FISIP selaku ketua PPUM tahun ini.

Fikar, selaku ketua PANWAS perwakilan mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) menyampaikan harapannya agar PEMIRA tahun ini berjalan sesuai aturan yang sudah ditetapkan, “ Semoga pemilihan raya kali ini berjalan sesuai prosedur, lancar, aman, dan damai.” Tutupnya. Target PPUM dan Panwas adalah sebelum bergulirnya Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), sudah terpilihnya Presiden Mahasiswa (PRESMA) Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon. Pihak PPUM dan Panwas juga tidak lupa memberikan pesan terhadap semua pihak yang terlibat agar memberikan kepercayaan penuh kepada PPUM dan Panwas demi kelancaraan Pemilihan Raya tahun ini.

Agenda Baru Yang Menarik Di Festival Budaya Sunyaragi

Tidak ada komentar

Minggu, 23 Juni 2019




Cirebon, SetaraNews.com - Festival Budaya Sunyaragi (FBS) akan diselenggarakan dari tanggal 26 sampai dengan 30 Juni 2019. Festival yang menggaet 5 kabupaten dan kota di wilayah Ciayumajakuning, Festival ini rencananya akan menjadi agenda tahunan disitus budaya Sunyaragi seperti halnya Pekan Raya Jakarta (PRJ) yang digelar setiap tahunnya.

FBS akan menampilkan pertunjukan budaya, pameran kuliner, kerajinan dan kesenian dari masing-masing daerah yang ikut serta selama 4 hari berturut-turut. Diharapkan festival ini menjadi magnet masyarakat untuk lebih mengenal dan belajar mengenai budaya wilayah Cirebon dan sekitarnya.

Dikutip dari website resmi Festival Budaya Sunyaragi dan hasil rapat panitia, berikut adalah agenda yang sudah di siapkan :

Rabu, 26 Juni 2019

10.00-11.00 WIB: Pagelaran Burok

13.00 WIB: Workshop Batik oleh Museum Seni Jakarta

13.00 WIB: Lomba Mewarnai, Lomba Foto, dan Lomba Tari

13.00 WIB: Pameran Bersama Museum

13.00 WIB: Pameran Kuliner & Kerajinan wllayah cirebon

15.00 WIB: Pembukaan Festival Budaya Sunyaragi

Drumband Akademi Maritim Indonesia

Sintren

Musik kontemporer SMP 13


Kamis, 27 Juni 2019

09.00 WIB: Pameran Museum

09.00 WIB: Pameran Kuliner dan Kerajinan Wilayah Cirebon

10.00-11.00 WIB: Burok

13.00 WIB: Workshop Gerabah oleh Museum Seni Jakarta

14.00 WIB: Lomba Mewarnai (TK  dan SD, Lomba Foto, Lomba Tari)

Fashion show MJ batik

16.00-17.00 WIB: Burok


Jum'at, 28 Juni 2019

09.00 WIB: Pameran Museum

09.00 WIB: Pameran Kuliner & Kerajinan wllayah cirebon

13,00 WIB: Seminar Oleh Direktorat PCBM Kemendikbud RI

Fashion show MJ batik

15.00 WIB: Penutupan FBS dan penampilan Kab Majalengka

16.00 WIB: Pagelaran Kesenian Kab Cirebon (Ronggeng Bugis dan Angklung Bungko)


Sabtu, 29 Juni 2019

08.00 WIB: Pameran Museum & WORKSHOP Gerabah oleh Museum Jakarta

09.00 WIB: Pameran Kuliner dan Kerajinan Wilayah Cirebon

13.00 WIB: Belajar Bersama di Museum Oleh Direktorat PCBM Kemendikbud RI

14.00 WIB: Lomba Sketsa (SMP), Lomba Foto, Lomba Tari, dan Fashion show MJ batik

15.00 WIB: Pagelaran Kesenian dari Kab Kuningan


Minggu, 30 Juni 2019

09.00 WIB: Pameran Museum

09.00 WIB: Pameran Kuliner dan Kerajinan Wilayah Cirebon

19.00 WIB: Penutupan dan Pagelaran Kesenian Indramayu (Randu Kentir), Singa Barwang, Tari Kreasi



Fakultas Ekonomi Rayakan Malam Puncak Dies Natalis dengan Summer Night

Tidak ada komentar

Sabtu, 22 Juni 2019

Barrismusic mengisi acara malam puncak Dies Natalis FE / foto: Puse

UGJ, SetaraNews.com – Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ), semalam (21/06) merayakan malam puncak Dies Natalis FE yang ke - 58 tahun. Acara Dies Natalis ini pertama kali diadakan dengan mengusung tema Summer Night yang diisi dengan bazar dan musik.

Menurut Aldi Cahyadi, selaku Ketua Pelaksana, tujuan diadakannya acara ini antara lain untuk mempromosikan FE UGJ diluar kampus agar bertambah jaringan sosialnya dan bereputasi lebih tinggi. “Acara ini diadakan untuk mempromosikan Fakultas Ekonomi diluar kampus agar bertambah jaringan sosialnya dan agar bereputasi lebih tinggi. Insya Allah dengan adanya perayaan Dies Natalis ini dapat menambah nilai plus tersendiri bagi Fakultas Ekonomi”.

Salah satu pengisi acara malam puncak Dies Natalis FE, Barrismusic mengungkapkan bahwa mereka senang diberi kesempatan untuk manggung di malam puncak Dies Natalis FE dan berterima kasih untuk semuanya. “Seneng, terima kasih ya buat semuanya. Semoga tahun ini mahasiswanya lulus semua dan kedepannya fakultas ekonomi bisa lebih baik”. Ucap Dimas Anggara selaku vokalis Barrismusic saat diwawancarai oleh tim Setaranews.

Selain Barris, acara juga dimeriahkan oleh pengisi acara lainnya, diantaranya Cindy Mawarni, Balaikampus, Skyline, dan Demaskentris.
Reporter : Nabila dan Puse

Festival Budaya Sunyaragi Memperkenalkan Kesenian Daerah Ciayumajakuning

Tidak ada komentar


Cirebon, Setaranews.com - Festival Budaya Sunyaragi adalah salah satu event pengenalan dan sosialisasi budaya kepada masyarakat dan para pelajar agar mereka mengetahui budaya dan membangun pariwisata di daerahnya. Acara yang akan digelar pada 26-30 Juni 2019 mendatang ini akan mempersembahkan kesenian tradisional dari Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Kuningan yang biasa dikenal Ciayumajakuning dengan ciri khas daerahnya masing-masing.

Festival ini akan menjadi event tahunan yang dilaksanakan oleh Managemen Keraton Kasepuhan Cirebon di Goa Sunyargi dengan tujuan agar generasi muda mengetahui dan melestarikan budaya yang telah diwariskan para leluhur untuk mewujudkan masyarakat yang berbudaya dan kreatif.

Pada kesempatan ini, Kabupaten Cirebon akan menampilkan kesenian Ronggeng Bugis dan Angklung Bungko. Tari Ronggeng Bugis ini merupakan pagelaran tari komedi yang dimainkan oleh penari laki-laki yang menggunakan busana wanita. Sedangkan Angklung Bungko adalah tarian khas Desa Bungko di Kecamatan Kapetakan. Tarian ini merupakan penggambaran peperangan yang diiringi alat musik Gendang, Angklung, Tutukan, Klenong, dan Gong.

Kemudian, perwakilan Kabupaten Indramayu akan menampilkan Tari Randu Kentir, tarian ini merupakan icon Kabupaten Indramayu itu sendiri, musik yang disajikan oleh tarian ini cenderung nge-beat namun lembut serta menghentak-hentak dibeberapa bagian.

Selain itu, Kabupaten Majalengka dan Kuningan pun akan mempersembahkan kesenian khas daerahnya, bagi pembaca yang penasaran penampilan apa saja yang akan dipersembahkan oleh Kabupaten Majalengka dan Kuningan, ikuti terus keseruan acara di Festival Budaya Sunyaragi.

Himakom UGJ Menjalin Komunikasi Gaya Masa Kini dengan E-sport

Tidak ada komentar

Jumat, 21 Juni 2019

Turnament E-Sport Game PUBG MOBILE / foto: Indah Bele
UGJ, SetaraNews.com – Himpunan Mahasiswa ilmu komunikasi (Himakom) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Menggelar acara Communication Championship yang diikuti serangkaian acara seperti E-sport yang diadakan pada tanggal 18 sampai dengan 19 Juni 2019 di Auditorium Utama Kampus UGJ Cirebon dan sport (futsal) yang diadakan di stadion Bima pada tanggal 20 sampai dengan 22 Juni 2019. 

Acara ini ditujukan untuk menjadi wadah dari kalangan yang mencintai minatnya masing-masing  dengan tidak hanya melibatkan peserta dari kota Cirebon saja tetapi juga melibatkan siswa SMA se-wilayah tiga Cirebon juga “harapan kami ini tidak lain dan tidak bukan bagaimana caranya kita ini bisa betul-betul menjadi wadah untuk mahasiswa ilmu komunikasi dan masyarakat acara ini salah satu ujung tombak kemajuan e-sport di Cirebon dan perkembangan prestasi untuk kota Cirebon” ujar Rian selaku ketua Himakom.

Adapun menurut Maulana selaku ketua pelaksana mengatakan "komunikasi tidak harus dalam bentuk public speaking dan broadcasting, karna dalam olahraga juga itukan salah satu bentuk komunikasi. komunikasi tim antar tim dan tim antar pribadi. Harapan kedepannya semoga acara ini lebih menarik dan meriah lagi ”. 

Opi selaku salah satu peserta e-sport yang berasal dari Jakarta, menyayangkan atas kendala jaringan wifi yang tidak stabil sehingga membuat permainan menjadi ngaret, akan tetapi beliau sangat mengapresiasi untuk masalah tempat dan juga jamuan yang disediakan oleh para panitia.

PMB 2019 UGJ Targetkan 3000 Mahasiswa Baru

Tidak ada komentar

Kamis, 20 Juni 2019


(foto : unswagati.ac.id)

Cirebon, SetaraNews.com - Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) 2019 telah dibuka dari bulan Januari sampai dengan bulan September 2019. PMB terbagi menjadi 3 gelombang dan melalui dua jalur yakni jalur regular dan jalur prestasi (PMDK). Untuk jalur PMDK terbagi menjadi dua yakni akademik dan non akademik dengan rata-rata nilai rapor harus 75 dan untuk jalur regular diharuskan membayar biaya pendaftaran sejumlah Rp.350.000,- 

Untuk PMB tahun 2019 UGJ menargetkan 3000 Mahasiswa baru. Saat ini PMB 2019 telah memasuki gelombang 1 tahap 3 dengan pendaftar yang masuk sebanyak 1.900 lebih dan yang telah melakukan registrasi sebanyak 500 orang. 

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru UGJ H. Nasir Asman,Drs.,M.M. yang juga sebagai Wakil Rektor IV mengatakan bahwa untuk promosi UGJ tahun lalu dan sekarang terdapat perbedaan. Untuk tahun sekarang promosi menggunakan formulir pendaftaran yang terdapat didepan rektorat dan bagian pendaftaran, link para mahasiswa dan bimbingan konseling (BK) dari SMA dan SMK se Ciayumajakuning serta lembaga baru yakni UPT Promosi yang dibentuk oleh bidang empat. “Tahun ini ada lembaga khusus yang menangani promosi yaitu UPT Promosi yang tugasnya sepanjang tahun melakukan promosi baik promosi langsung saat PMB ataupun tentang hal lain yang berkaitan dengan kampus.” Ungkapnya saat diwawancarai tim Setaranews 

Beliau juga berharap target PMB dapat tercapai ditengah SNMPTN dan SBMPTN karena beliau yakin masyarakat telah percaya pada UGJ.

Temukan Karaktermu Pada Kelima Beauty Vlogger Berikut

Tidak ada komentar

Selasa, 18 Juni 2019



Lifestyle, Setaranews.com – Istilah beauty vlogger di Indonesia mulai popular sejak lima tahun kebelakang. Tak ayal banyak nama yang hadir mewarnai dunia tersebut. Dari sekian banyak, kelima nama berikut punya karakter yang kuat sebagai seorang beauty vlogger dan meraih kesuksesan besar yang tidak instan:

1. Sarah Ayu, Percaya Diri dengan Tubuh Gemuk



Ia punya kata-kata penyemangat bahwa everybody is beautiful in your own way. Meski tampil dengan tubuh yang gemuk, Sarah nampak percaya diri, manis dan ceria. Tidak ada batasan dalam dirinya, ia senang berpose layaknya model dengan outfit casual yang modis. Di Youtube, Sarah terkenal karena make up yang glowing natural dengan nuansa warm look. Ia senang mengaplikasikan warna-warna seperti oranye, cokelat dan merah.

2. Tasya “Classy” Farasya



Ratunya beauty vlogger memang jatuh kepada si Tasya Farasya. Siapa yang tidak kenal ia dengan make up bold yang khas dengan highlighter yang membanjiri wajahnya. Brand face pallete kolaborasinya dengan Focallure pun sempat menjadi pro dan kontra, tapi akhirnya laris di pasaran. Meski sering tampil classy di setiap postingannya, dan pula anak seorang konglomerat, Tasya ternyata pekerja keras, humble dan mandiri, lho.

3. Si Anti-Mainstream Suhay Salim



Pernikahan Suhay sempat ramai jadi buah bibir, bukan karena mewah dan megah. Tapi karena hanya digelar di KUA dengan memakai setelan casual berupa jeans dan kemeja. Meski mampu menggelar pernikahan impian banyak wanita, Suhay hanya ingin sesuatu yang lebih sederhana dan intim hanya bersama keluarga dekat. Gaya make upnya yang paling terkenal di Youtube adalah berani memainkan eyeshadow dengan warna-warnya yang menyala dan strong seperti hijau, biru, merah, ungu dan hitam.

4. The Exotic Rachel Goddard


Kalau yang satu ini punya gaya bicara yang kocak. Pembawaannya menyenangkan. Ia selalu memukau dengan make up yang match untuk kulit sawo matang khas Indonesia. Ibu satu anak ini selain punya video tutorial make up di Youtube, ia senang berbagi video tentang traveling ke berbagai tempat yang indah. 

5. Rupa-Rupa Warna ala Cindercella


Wuih, yang satu ini senang recreate make up para selebriti dunia khususnya ketika Met Gala. Hasilnya meski tidak sama persis, tapi benar-benar memikat dengan tips sederhana yang bisa ditiru. Cella juga senang membuat video tutorial make up karakter yang tidak kalah kece dengan padu padan warna yang meriah dan seru. Make upnya sangat cocok untuk tampil di festival atau karnaval.




Reporter: Fiqih Dwi Hidayah

Semangat Para Pemuda Desa Kampung Seni

Tidak ada komentar

Senin, 17 Juni 2019



Penampilan tari trasdisional di acara Panggung Spekta Visioner, foto : Dodo

Cirebon, Setaranews.com- Panggung Spekta Visioner kembali menggelar Acara di Alun-alun Gegesik tepatnya di daerah Gegesik, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon pada tanggal 15 Juni 2019. 

Acara kali ini mengusung tema "Maju Bersama" yang dihadiri oleh berbagai komunitas di daerah Cirebon, dan di meriahkan dengan hiburan tarian-tarian tradisional khas Cirebon seperti tari topeng kelana dan jaipong, kemudian ada juga pembacaan puisi serta penampilan akustik. 

Konsep acara ini adalah Community Gethering "supaya komunitas yang ada di daerah Cirebon bisa berkumpul saling mengenal dan menyambung tali sillahturahmi" ujar Muhammad Saidi selaku divisi humas acara tersebut.

Sebenarnya acara kali ini adalah acara pembuka dari rentetan acara yang akan di selenggarakan oleh Panggung Spekta Visioner. Acara selanjutnya akan diadakan pada tanggal 6 Juli yang bertemakan "Ngaji Seni" dan acara puncaknya itu pada tanggal 24 Agustus 2019.

Tujuan di adakan acara ini adalah supaya masyarakat Gegesik yang desanya dijuluki sebagai kampung seni itu bisa mengetahui apa itu seni dan apa saja bidangnya, maka dari itu sebagai pemuda gegesik mereka ingin memperkenalkan seni yang ada di desa itu, dan acara ini pun tidak diguyur dana dari instansi yang ada di desa Gegesik melainkan dari anggota Panggung Spekta Visioner.
LPM Setara/ reporter : Dodo.

Siapkan Jawaban Ini Saat Ditanya "Kapan Nikah?"

Tidak ada komentar

Jumat, 31 Mei 2019



Cirebon, Setaranews.com - Bagi yang sudah menginjak usia matang tapi masih menyandang status 'single' pasti sering mendapat pertanyaan "kapan nikah?" dari teman-teman dan keluarga. Kesal ya, tapi harus tetap sabar.

Permasalahannya tidak hanya itu, kamu yang merasa belum siap membangun rumah tangga, masalah finansial dan status jomblo pun bikin tambah sakit kepala saat dilontarkan pertanyaan tersebut.

Supaya kamu tetap santai dengan pertanyaan itu, coba siapkan jawaban berikut :

1. "Do'ain aja yaa hehe"
Dengan menjawab seperti ini makin banyak yang bertanya, makin banyak yang mendo'akan juga kan. Dan semoga segera terkabulkan. Aamiin ...

2. "Masih sibuk memperbaiki karir buat masa depan nih"
Jawaban yang cukup elegan , menikah itu kan bukan sekedar haha hihi. Kita juga harus mempunyai bekal yang cukup untuk membangun keluarga sejahtera.

3. "Jodohnya masih disimpen Tuhan"
Kalimat yang menandakan belum dipertemukan dengan pasangan tapi tetap tawakal dan percaya bahwa Tuhan menciptakan manusia berpasang-pasangan dan akan dipersatukan diwaktu yang tepat. Semangat!

4. "Nanti kalo kamu udah siap"
Jokes yang bisa dijadikan jawaban saat yang melontarkan pertanyaan ini lawan jenis yang sama-sama single. Siapa tau jodoh mwhehe

5. "Fokus memperbaiki diri dulu lah ya, jodohkan cerminan diri sendiri"
Yup , selagi masih sendiri jangan lupa memperbaiki diri.
Wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik pula (Q.S An-Nur:26)

Nah, itu tadi beberapa jawaban yang bisa kamu berikan saat ditanya "kapan nikah?"

Yang belum dipertemukan semoga segera dipertemukan, yang sudah dipertemukan semoga segera dihalalkan :)


Aliansi Mahasiswa Cirebon sadarkan 'lara' pemilu 2019

Tidak ada komentar

Rabu, 29 Mei 2019



Cirebon,setaranews.com Refleksi kembali diadakan oleh Aliansi Mahasiswa Cirebon pada tanggal 28 Mei 2019 didepan kantor w
ali Kota Cirebon. Refleksi kali ini menyinggung terkait peristiwa dibalik pemilu 2019 yang sekiranya menggugurkan 440 orang petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) menurut sumber CNN Indonesia.

Faqih, salah satu peserta refleksi mengatakan tujuan refleksi ini sebagai bentuk penyadaran kepada masyarakat bahwasanya Indonesia berduka dibalik meriahnya pemilu 2019, “Refleksi kali ini sebagai bentuk penyadaran karena ini  sebuah tragedi dalam sejarah pemilu dengan banyaknya ratusan orang yang meninggal, kami hanya ingin masyarakat turt berbelasungkawa kepada keluarga korban yang ditinggalkan.” Ungkapnya saat diwawancarai setaranews.com

Diharapkan dalam peristiwa kali ini pemerintah setidaknya dapat menjamin kelangsungan hidup kepada keluarga korban yang ditinggalkan “Semoga pemerintah menindak lanjuti tragedi ini terlepas siapapun presiden yang akan terpilih nanti.” Tutupnya. Refleksi ini juga diselingi dengan kegiatan membagikan takjil gratis kepada masyarakat yang melintas dan sekitarnya.

Kabupatan Diciayumajakuning Menyambut Festival Budaya Sunyaragi

Tidak ada komentar


Cirebon,Setaranews.com Festival Budaya Sunyaragi yang rencananya akan digelar pada 26-30 Juni 2019 mendatang ini ternyata tidak hanya akan dilaksanakan di Kota Cirebon juga, namun akan ada 5 Kabupaten di lingkungan Ciayumajakuning yang ikut memeriahkan Festival yang bertema “ Budaya Sunyaragi “ itu.

5 Kabupaten yang dimaksud adalah Kabupaten Cirebon,Kabupaten Kuningan,Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Indramayu juga Kota cirebon sebagi tuan rumah.

Adapun tujuan diadakannya Festival Budaya Sunyaragi ini adalah untuk Melestarikan Seni dan Budaya serta adat tradisi warisan para leluhur sebagai aset budaya daerah pesisir Pantai Utara Jawa, khususnya Cirebon yang perlu dikembangkan untuk daya tarik kepariwisataan di kalangan pelajar dan generasi muda, Menciptakan event seni dan budaya sebagai upaya memperkuat benteng budaya dan peradaban, Menjaga dan melestarikan nilai-nilai falsafah,adat istiadat,budaya serta peradaban adiluhung yang merupakan warisan leluhur sebagai jatidiri bangsa indonesia di kalangan pelajar dan generasi muda.

Kesenian-kesenian yang berada di wilayah Ciayumajakuning diharapkan bisa tampil di Festival Budaya Sunyaragi, untuk mendukung Cirebon sebagai Kota Promosi, budaya dan Pariwisata di Wilayah Cirebon Raya.

Melirik Rangkaian Acara Festival Budaya Sunyaragi 2019

Tidak ada komentar

Selasa, 28 Mei 2019


Cirebon,Setaranews.com Festival Budaya Sunyaragi yang akan dilaksanakan di Goa Sunyaragi ini pertamakalinya dilaksanakan oleh managemen Keraton Kasepuhan Cirebon, festival ini akan diikuti oleh tiga daerah Kabupaten sekaligus yakni Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu,Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Majalengka.

Selain itu juga ada beberapa rangkaian acara yanag akan dilaksanakan di Festival Budaya Sunyaragi yakni

1. Kamis, 27 Juni 2019

·         09:00 – 14:00 wib : Pameran museum,kuliner dan kerajinan wilayah Cirebon
·         14:00 – 17:00 wib : Parade Drum Band
·         17:00 – 19:00 wib : Pagelaran Kota Cirebon

2. Jum’at, 28 Juni 2019

·         09:00 – 14:00 wib : Pameran museum,kuliner dan kerjinan wilayah Cirebon
·         14:00 – 17:00 wib : Parade Drum Band
·         19:00 – 20:00 wib : Pagelaran kesenian Kabupaten Indramayu dan kesenian Kabupaten Cirebon

3. Sabtu, 29 Juni 2019

·         09:00 – 14:00 wib : Pameran museum,kuliner dan kerajinan wilayah Cirebon
·         14:00 – 17:00 wib : Parade Drum Band
·         19:00 – 21:00 wib : Penutupan FBS
·         21:00 – 21:30 wib : Pagelaran kesenian Kuningan
·         21:30 – selesai       : Pagelaran kesenian Majalengka

4. Minggu, 30 Juni 2019

·         09:00 – 14:00 wib : Pameran museum,kuliner dan kerajinan wilayah Cirebon

Kegiatan ini juga membuka kesempatan kepada para mengusaha mikro menengah untuk ikut serta memamerkan produk-produk baik itu makanan,kuliner maupun produk unggulan lainnya dan bisa menghubung 087789061666 ( Masyon).

ACT Cirebon Buka Donasi Untuk Palestina dan Sekitarnya

Tidak ada komentar
Cirebon,Setaranews.com  Komunitas kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap ( ACT ) cabang cirebon adakan konser kemanusiaan yang bertajuk " Cirebon Untuk Palestina" yang diselenggarakan pada 26 Juni beberapa hari yang lalu di Ballroom hotel Santika,Cirebon. Kegiatan ini juga mendatangkan Melly goeslaw dan Syekh Annas M.Hussein.

Adapun rangkaian acara yang di selenggarakan pada saat itu yaitu donasi langsung senilai 20 juta - 5 juta untuk didonasikan kepada warga palestina,untuk warga cirebon maupun luar cirebon yang ingin ikut mendonasikan sebagian rezekinya untuk kasus kemanusiaan yang menimpa sodara muslim di wilayah Palestina,Suriah,Yaman,Saudara Rohingya dan Somalia. ACT membuka dua paket paket ifthor dan lebaran.

ACT bersama para donatur akan menyumbangkan sajian berbuka puasa penuh gizi untuk anak-anak,dewasa, hingga para lansia di Palestina,Suriah,Yaman, dan Somalia sebanyak 750.000 paket buka puasa dan 40.000 buat saudara rohingya dan akan diterima oleh lebih dari 10.000 saudara kita yang membutuhkan.

" kalo buat yang mau donasi paket ifthor bisa ke rekening atas nama Aksi Cepat Tanggap BNI Syariah #8800 009 255 atau bisa juga ke rekening Yayasan Global Zakat yaitu BNI Syariah # 990 000 579, selain itu juga untuk paket lebaran kawan-kawan bisa mengirimkan lewat rekening CIMB Niaga Syariah atas nama Aksi Cepat Tanggap dengan nomor rekening # 86 0007585 100 dan rekening Yayasan Global Zakat BNI Syariah # 990 000 579 " ucap Ihsan salah satu relawan ACT.

untuk paket lebaran ACT akan mengirim sekitar 650.000 bingkisan instimewa berupa bahan pangan dan pakaian untuk anak-anak,dewasa, hingga para lansia di Palestina,Suriah,Yaman, dan Somalia dan sekitar 40.00 untuk saudara rohingya.

FISIP UGJ Sebarkan Virus Moral Beragama dengan Harmoni Senja

Tidak ada komentar

UGJ, Setaranews.com – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UGJ menggelar kembali acara tahunan yaitu Harmoni Senja yang mengusung tema “Menjaga Etika dan Moralitas Beragama sebagai Mahasiswa Demi Persatuan Bangsa Indonesia” pada tanggal 27 Mei 2019 dihalaman kampus 3 UGJ Cirebon. 

Acara ini ditujukan untuk para mahasiswa UGJ khususnya mahasiswa FISIP. Harmoni Senja tahun ini sedikit berbeda karena disatukan dengan FISIP Bussines Festival (FBF) yang berkaitan dengan mata kuliah tingkat 3 Jurusan Ilmu Komunikasi. “Tahun ini acara Harmoni Senja dan FBF dilaksanakan bersamaan. Sasaran FBF sendiri kan Mahasiswa tingkat 3 jurusan Ilmu Komunikasi karena mereka ada mata kuliah mengenai bisnis.” Ujar Singgih Afrianto selaku ketua pelaksana saat diwawancarai disela-sela acara oleh tim Setaranews.com 

Sedangkan menurut Hilman Prasetyo selaku ketua BEM FISIP UGJ beliau sangat mengapresiasi dengan kegiatan acara ini dan berharap acara ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa yang hadir. “Saya sangat mengapresiasi acara ini dan berharap acara ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa. Karena sambil menunggu waktu berbuka tidak diisi dengan kegiatan yang kosong tapi diisi dengan kegiatan yang bermanfaat, mendengarkan materi dan pemaparan dari pemateri yang hadir diacara ini.” Ucapnya. 

Acara ini sendiri diharapkan dapat merubah moral dan etika beragama menjadi lebih baik kedepannya bagi para mahasiswa. 

Dies Natalis 9 LPM Setara Bangkitkan Semangat Perjuangan Generasi Muda

Tidak ada komentar

Minggu, 19 Mei 2019




UGJ, Setaranews.com - Lembaga Pers Mahasiswa Semua Tentang Rakyat atau yang lebih dikenal dengan LPM Setara. Semalam (18/5) merayakan diesnatalis yang ke sembilan tahun. Perayaan tersebut terlaksana dua hari lebih awal, menyesuaikan dengan agenda teman-teman pengurus, alumni, dan mahasiswa. Diesnatalis LPM Setara sebenarnya jatuh pada tanggal 20 Mei dan bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas).

Sehingga pada tahun ini, tema acara yang diusung adalah "Makna Bangkit di Era Kekinian" sekaligus memperingati Harkitnas. Acara tersebut diisi dengan diskusi dan musik.

Menurut Ketua Pelaksana, Obi Robiansyah, tujuan acara tersebut antara lain menjalin relasi antar organisasi kampus dan komunitas di luar kampus, khususnya Cirebon. "Untuk menjalin silaturrahmi dengan mahasiswa, komunitas, dan masyarakat. Serta mencoba mengenalkan kembali LPM Setara." ujarnya, Minggu (19/5).

Adapun tema yang diusung ingin mengembalikan semangat perjuangan anak-anak muda di era sekarang. Harapan pun terlontar. "Harapan saya dengan milenial, atau kaum muda ceria dengan ambisinya melakukan perubahan yang lebih baik untuk lingkungan sekitarnya, lebih peka untuk tidak mendiamkan sesuatu yang tidak benar tapi tetap berjalan. Jangan sampai kita mengiyakan sesuatu yang tidak seharusnya." tutupnya.

Pengisi acara Diesnatalis LPM Setara antara lain Yono Maulana (Pembina Teknis LPM Setara), Alwi Muharrom (Penulis) dan Kepal SPI (Musisi) dari Yogyakarta. Adapun, Khoirul Anwar yang diagendakan mengisi diskusi berhalangan hadir karena sedang sakit.

Tips Mencukupi Kebutuhan Air Putih Saat Berpuasa

Tidak ada komentar

Sabtu, 18 Mei 2019




Lifestyle, Setaranews.com - Air putih adalah salah satu kebutuhan paling penting saat berpuasa walaupun banyak orang yang mengabaikannya. Taukah kamu berapa banyak air yang tubuh kita butuhkan dalam sehari? Kita membutuhkan 8 gelas air atau 2 liter dari bangun tidur sampai hendak tidur kembali.

Agar kebutuhan air putih tetap terpenuhi dengan baik, kita harus membagi air yang akan kita konsumsi itu mulai dari sahur, berbuka puasa dan sebelum tidur. Disarankan untuk membagi 8 gelas menjadi komposisi 3-3-2. Yaitu tiga gelas air saat sahur, tiga gelas air saat berbuka puasa dan dua gelas air sebelum tidur.

Saat sahur asupan air putih harus banyak karena kita tidak akan minum selama kurang lebih 13 jam. Bisa dibagi satu gelas air putih saat bangun tidur, satu gelas air setelah makan dan satu gelas air menjelang imsak.

Selanjutnya tiga gelas air putih saat berbuka puasa, disarankan minum segelas air setelah adzan, kemudian setelah makan dan sebelum sholat tarawih. Biasanya saat berbuka puasa kita lupa meminum air putih karena terlalu banyak mengkonsumsi minuman jenis lain yang mengandung banyak gula.

Sisa kebutuhan air putih yang dua gelas bisa dimunim sebelum tidur. Minum satu gelas saat pulang tarawih dan satu gelas saat akan beranjak tidur. Meminum air putih sebelum tidur bisa membuat otot-otot dan persendian menjadi lebih rileks sehingga tidur menjadi lebih nyenyak dan berkualitas.

Jika kita tidak memenuhi kebutuhan air putih saat berpuasa, tubuh kita akan mengalami dehidrasi. Ciri-cirinya antara lain sering lemas saat siang hari, konsentrasi menurun, kepala pusing, sering mengantuk, dan daya tahan tubuh akan turun sehingga akan mudah terkena flu.

Mulai saat ini mari kita cukupi kebutuhan air putih harian. Semoga puasanya lancar dan berkah!

Reporter :Anisa Puse





Konser Kemanusiaan Dari ACT Untuk Palestina

Tidak ada komentar
Cirebon,setaranews.com Aksi Cepat Tanggap (ACT) yang merupakan Lembaga kemanusiaan profesional yang bergerak sejak tahun 2005 dalam penanganan bencana alam, bencana sosial atau bencana kemanusiaan (seperti gizi buruk, rawan pangan, kesehatan dan sanitasi, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, pembangunan masyarakat, hingga korban konflik sosial baik di dalam maupun luar negeri) akan menyenggarakan Konser Kemanusiaan Palestina yang dimeriahkan oleh Melly Goeslow dan Syeikh Anas M.Hussein di Ballroom Hotel Santika pada Minggu,26 Mei 2019 pukul 15:00 wib.
Konser Kemanusiaan ini dilaksanakan sebagai selahsatu responding ACT terhadap tragedi kemanusiaan yang menimpa saudara muslim di Palestina, karena mengingat lebih dari setengah abad sudah saudara muslim kita di Palestina terus berjuang mempertahankan tanah kelahiran dari penjajah Zionis Israel.
Orang tua, anak-anak, perempuan, dan laki-laki semua turut berjuang melawan kekejian Zionis Israel yang terus menyerang dan merampas kehidupan saudara kita di Palestina. 312 jiwa tewas pada 2018 dan 31.000 lainnya terluka, 51% dari penduduk Palestina sangat membutuhkan bantuan untuk bertahan hidup akibat konflik berkepanjangan. Organisasi PBB mengingatkan, Palestina dalam waktu tidak lama bisa menjadi tidak layak dihuni manusia tahun 2020 jika keadaan sekarang tidak diatasi.

Kegiatan ini gratis untuk umum dengan syarat mendaftarkan diri dengan format NAMA_No.TLP_PEKERJAAN_ALAMAT dan bisa dikirimkan via SMS/Whatsaapp atasnama Ihsan (098 619 381 540) atau Fitri (0821 2121 7031)

Suara Mahasiswa Fakultas Ekonomi Melalui Ekonomi Berdialog

Tidak ada komentar

Jumat, 17 Mei 2019


Cirebon,Setaranews.com. Demi mengutarakan keluh kesah atau aspirasi para Mahasiswa Fakultas Ekonomi terkait masalah yang terjadi di Fakultas Ekonomi, Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Ekonomi (DPM FE) Universitas Swadaya Gunung Jati ( UGJ ) menghimpun aspirasi-aspirasi mahasiswa melalui kotak suara yang sudah di  sediakan oleh DPM-FE dihalaman kelas manajemen dan akuntansi pada tanggal 8 Mei 2019.
       Setelah aspirasi terhimpun para anggota Dewan Perwakilan mahasiswa Fakultas Ekonomi melakukan kegiatan diskusi yang bertajuk “Ekonomi Berdialog” merupakan dialog langsung dengan para Dekanat terkait masalah-masalah yang timbul di lingkungan Fakultas Ekonomi, acara yang dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2019 di Auditorium Kampus 1 Universitas Gunung Jati. Adapun aspirasi yang sudah terhimpun 50 persen dari 100 mahasiswa yang mengisi kotak aspirasi mahasiswa Fakultas Ekonomi yang tergolongkan menjadi 4 jenis aspirasi.
     Yang pertama dari 50 mahasiswa ada sekitar 40 orang atau 80% mahasiswa mengeluhkan fasilitas yang ada, diantaranya fasilitas belajar mengajar yaitu infocus dan AC yang berfungsi tidak maksimal atau rusak kemudian ada kantin dan Wc yang jumlahnya tak sepadan dengan mahasiswa, kurangnya kebersihan juga sering di keluhkan oleh para mahasiswa, serta terganggunya mahasiswa karena asap rokok. Banyak mahasiswa wanita mengeluhkan hal ini karena asap tersebut mengganggu kenyamanan mereka ketika ada dikampus. atau dengan menyediakan ruangan khusus untuk para perokok-perokok sebagai solusi lain.
      Dan yang kedua para mahasiswa mengeluhkan tentanga masalah pembelajaran, dari 50 mahasiswa yang mengeluhkan pembelajaran ada sekitar 31 mahasiswa atau 62%, keluhannya itu seperti para mahasiswa mengeluhkan tentang jam mata kuliah salah satu dosen yang tidak teratur karena keterlambatannya sehingga mengganggu mata kuliah yang lain. Hal ini juga bisa menimbulkan kesalahpahaman antara mahasiswa dengan dosen mata kuliah tersebut. dan keluhan yang lainnya itu menanyakan keobjektifan penilaian dosen terhadap mahasiswa. Mahasiswa ingin mengetahui transparansi pada penilaian.
Kemudian yang ketiga mengenai pelayanan.dari 50 mahasiswa yang mengeluhkan pelayanan system TU terhitung sekitar 14 orang atau 28% mahasiswa. Dan ke empat masalah penyebaran informasi beasiswa yang tidak merata. “ Para mahasiswa mengeluhkan tentang ssstem pelayanan di TU (Tata Usaha) ataupun prodi mahasiswa pada sekarang ini. Kemudian pelayanan di Fakultas Ekonomi, mahasiswa menanyakan apakah ada beasiswa bagi mahasiswa biasa (non ormawa) karena beasiswa tersebut dirasa tidak tepat sasaran. Karena tidak sesuai dengan orang yang membutuhkan. intinya disini ada kecemburuan mahasiswa biasa dengan mahasiswa yang aktif di ormawa. "ujar Bagus selaku ketua umum DPM FE.

Tips Cara Mengetahui Gejala dan Mengatasi Penyakit Cacar Monyet(Monkeypox)

Tidak ada komentar



Cirebon.SetaraNews.com – Pernahkah mendengar tentang cacar monyet? Meskipun tidak umum, tapi cacar satu ini tetap patut diwaspadai penyebaranya. Cacar monyet pada dasarnya juga bukan merupakan penyakit baru dan sudah ada sejak tahun 1970-an. Apa itu sebenarnya cacar monyet? Bagaimana cara mengetahui dan mengatasi cacar monyet? Simak jawabannya dibawah ini!

Apa Itu Cacar Monyet (Monkeypox)?
Cacar monyet atau monkeypok adalah inveksi virus yang termsuk langka. Cacar monyet bisa digolongkan sebuah penyakit infeksi yang disbabkan olh virus cacar monyet yang dapat timbul pada hewan tertentu termasuk manusia.
Pencegahan Cacar Monyet
Pencegahan cacar monyet dapat dilakukan dengan beberapa cara. Berikut adalah beberapa cara untuk mencegah penyakit cacar monyet atau monkeypox pada manusia:
  • Hindari kontak langsung dengan hewan yang terinfeksi.
  • Hindari kontak langsung dengan manusia yang terinfeksi.
  • Penggunaan smallpox vaccine, yang dulu digunakan untuk penyakit variola, namun oleh karena penyakit ini sudah berhasil dieradikasi pada tahun 1980, vaksin smallpox agak sulit didapatkan. Vaksin biasanya dianjurkan untuk orang2 yang beresiko tinggi terkena monkeypox seperti mereka yang melakukan penelitian terhadap virus monkeypox, dan orang-orang yang mempunyai riwayat kontak dengan penderita yang terinfeksi monkeypox.
Gejala Cacar Monyet
Masa inkubasi atau masa sejak awal virus masuk ke dalam tubuh hingga menimbulkan gejala klinis adalah sekitar 10-14 hari. Gejala klinis monkeypox mirip dengan gejala Varicella (cacar air) dan Variola, namun intensitasnya cenderung lebih ringan. Gejala awal cacar monyet tidak jauh berbeda dengan gejala infeksi virus lain pada umumnya dan kemudian diikuti dengan gejala yang lebih spesifik. Berikut adalah gejala cacar monyet:
  • Sakit kepala, Deman, Tubuh terasa lemas, Sakit pada otot persendian
  • Ruam kulit. Kemunculan ruam biasanya dimulai dari wajah, batang tubuh, dan kemudian menyebar ke lengan, kaki, hingga ke telapak tangan dan kaki. Ruam diawali dengan bercak kemerahan yang lama kelamaan membentuk bintik kemerahan yang berisi cairan dan dapat berisi nanah.
  • Pembesaran kelenjar getah bening.
Cara Mengobati Cacar Monyet
Hingga kini, belum terdapat penelitian yang mengonfirmasi cara mengobati cacar monyet yang efektif. Pengobatan hanya dilakukan berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien. Berikut adalah beberapa jenis pengobatan untuk gejala cacar monyet:
  • Obat analgesik dan antipiretik diberikan untuk menurunkan demam, meredakan nyeri, dan juga sakit kepala.
  • Istirahat total disarankan agar gejala penyakit tidak semakin parah, terutama pada

Sedekah Ramadhan Depan Kampus UGJ

Tidak ada komentar


Cirebon,Setaranews.com. Ramadhan adalah waktu yang paling di nanti bagi seluruh umat muslim didunia, pasalnya bulan Ramadhan ini menjadi bulan dimana pahala akan di lipat gandakan,bulan pengampunan dan masih banyak lagi amalan-amalan baik yang ada di bulan Ramadhan, hal ini di manfaatkan oleh salah tiga organisasi mahasiswa ( Ormawa ) yaitu Agenda ini dilaksanakan oleh DKM ( Dewan Kemakmuran Masjid ), LDK Imni ( Lembaga Dakwah Kampus), dan Tutorial Keislaman Unswagati (TKU) untuk Bagi-bagi takjil secara gratis bagi seluruh masyarakat Cirebon ,stand bagi takjil gratis ini dibuka didepan kampus UGJ ( Universitas Swadaya  Gunung Jati ) Cirebon setiap pukul 17.00 WIB pada bulan ramadhan.(15/05)


Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang rutin dilaksanakan tiap bulan ramadhan. Yang kemudian mendapat banyak dukungan dari pihak kampus dan masyarakat. " Kami hanya sebagai fasilitator, untuk pendanaan dari civitas akademik, karyawan, dan staf kampus. Namun ada juga dari masyarakat yang menyumbang". Ujar tama sebagi pengurus DKM.

Mereka (DKM,LDK Imni dan TKU) menyediakan 300 paket takjil per hari untuk masyarakat dan mahasiswa, terutama bagi orang-orang yang labih membutuhkan.

Teater Mantu Mempersembahkan Pementasan Bertajuk “ Perayaan”

Tidak ada komentar

Kamis, 16 Mei 2019


Tanggerang,setaranews.com Teater Mantu yang merupakan salah satu ekstrakulikuler yang yang berada dilingkungan MAN 1 Kabupaten Tanggerang itu kan menyelenggarakan sebuah pementasan bertajuk “ Perayaan “ yang rencananya akan di selenggarakan di 2 tempat yaitu di Aula MAN 1 Kab.Tanggerang pada tanggal 23-24 Agustus 2019 mendatang pukul 13:00 Wib dan Gelanggang Remaja Jakarta Selatan yaitu pada hari Kamis,5 September 2019 pukul 15:00 Wib.

Pementasan ini merupakan karya dari Nur Iqbal Fauzi yang merupakan Mahasiswa STMIK Insan Pembangunan jurusan Sistem infomasi yang memiliki ketertarikan terhadap seni peran sejak dari masih SMP.

Pementasan kali ini menceritakan tentang bebenjit adalah makhluk fiksi yang hidup di hutan pelangi rahasia. Mereka menjalani kehidupan dengan tradisi dan mencintainya. Pada purnama ke 12 penanggalan bebenjit,jatuh seekor burung merah berbulu baja dari dalam perut burung yang mati keluar makhluk-makhluk asing, yang mulai mengusik kehidupan hutan pelangi.

Untuk penggemar teater yang ingin menyaksikan teater ini Iqbal sapaan untuk sang sutradaran membaginya menjadi 3 bagian. “ Nah kalo buat HTM sendiri kita membagi menjadi 3 bagian yaitu untuk Kelas A senilai 70.000 dan akan mendapatkan fasilitas tiket pementasan, Konsumsi,souvenir dan Foto dengan pemain di panggung pementasan juga biaya transportasi khusus wilayah kab.tanggerang daerah tigaraksa,cikupa,bitung untuk Kelas B itu kisaran 40.000 dan akan mendapatkan fasilitas tiket pementasan,konsumsi,souvenir dan foto bersama pemain dipanggung dan untuk Kelas C sekitar 25.000 dan akan mendapatkan tiket pementasan,konsumsi dan foto bersma pemain dipanggung “ tuturnya melalui Whatsapp


Kemudian untuk HTM ini bisa di cicil sampai 5x juga aka nada giveaway 2 pementasan teater dari grup lain juga aka nada marchindase yang menarik sekali. Bagi penggemar teater bisa dapatkan tiket melalui Contact person atasnama lusy (082111276854) untuk transfer dan Iqbal (089621199737) untuk COD.
Don't Miss
© all rights reserved
made with by setaranews